пятница, 14 апреля 2017 г.

Готовимся к главному христианскому празднику вместе!

Пасха в этом году попадает на 16 апреля. Это главный христианский праздник, который отмечают пиршеством и богослужениями. Пасха символизирует воскрешение Иисуса Христа из мертвых, а в более широком смысле - весну, обновление, начало новой жизни. У каждого народа с этим праздником связаны интересные традиции. Посмотрим, как отмечают этот великий праздник в разных странах.
БЕЛАРУСЬ. Одним из самых главных христианских праздников в Беларуси является Пасха (или Вялікдзень). 
Уже более 2 тысяч лет в этот день отмечается воскрешение Иисуса Христа. На Пасху принято печь куличи, делать паску и красить яйца – это обязательные атрибуты праздника. А еще желательно в этот праздник посетить всенощную службу и увидеть крестный ход – зрелище поистине завораживающее.
Подготовка к Пасхе всегда начиналась загодя. За неделю до праздника верующие отмечали Вербное воскресенье – день, когда святили веточки вербы. Вообще, вся неделя перед Пасхой называлась вербной. Освященной вербой легонько били всех членов семьи со словами «Не я б’ю, вярба б’е, за тыдзень вялікдзень» или «Верба крест бьет до слез, не я бью, верба бьет, пускай на здоровье живёт!» Потом хозяин обходил свое хозяйство и втыкал веточку вербы в щели и три раза хлестал всех домашних животных. С веточками вербы обходили поле и огород, втыкая их в землю. Считалось, что они будет охранять здоровье и благополучие семьи, а также уберегать от всяческих бед и неприятностей. Например, во время грозы освященные веточки вербы ставили на окно, чтобы отвести удары молнии.
Вся вербная неделя был напряженной, особенно для женщин. Нужно было наготовить очень много еды, так как заканчивался пост. Среди обязательных блюд были крашеные яйца, куличи и паска. С особой тщательностью убирался дом: мыли полы, стены, лавки, старались побелить печь. В четверг все ходили в баню – не зря этот день назывался чистый четверг. В воду клали серебряную монету – считалось, что тогда чистота и здоровье сохранится на весь год.
Пятница считалась благоприятным днем для выпечки черного хлеба. В субботу же вся приготовленная еда складывалась в плетеную корзину, которую несли освящать в церковь. В церковь шли все взрослые, дома оставались только дети и старики. На всенощную старались одеться как можно красивее и праздничнее. Существовала примета, что первый человек, который входит в улицу после всенощной службы, будет самым удачливым и счастливым.
Освящать несли не только паску, куличи и яйца, святили творог, мясо, некоторые приносили даже овощи и колбасу. Яйца красили в основном в луковой шелухе. Когда корзинку приносили из церкви, то освященное яйцо клали в воду, которой потом умывались. Девушки же гладили лицо этим яйцом, чтобы быть красивыми и здоровыми.
Первым, что должны были попробовать все, собравшиеся за праздничным столом, было освященное яйцо. Его разрезали на кусочки, и каждый член семьи должен был съесть кусочек. В первый день Пасхи никто не одалживал деньги, это считалось плохой приметой.
Любимым развлечением на Пасху была игра в битки: проверяли, чье яйцо крепче. Кроме того в некоторых регионах любили катать яйца: если катившееся с бугорка яйцо сбивало другое, то игрок забирал его себе.
Вечером по домам ходили волочебники и пели пасхальные песни, в которых восхваляли хозяев, желали им счастья и добра. Здороваться на Пасху было не принято, надо было говорить: «Христос воскресе!», а отвечали на это «Воистину воскресе!» 
ГЕРМАНИЯ. Традиции празднования Пасхи в Германии уходят в глубокую древность. Именно тут зародились многие распространившиеся по миру обычаи. Проснувшись утром пасхального воскресенья, дети непременно должны услышать слова:
- Пасхальный кролик спрятал от вас корзины, вы должны их найти…
Дети будут бегать и искать по всему дому корзину с яйцами и сладостями, которые «спрятал кролик» (разумеется, в роли кролика выступают мама и папа). Кролик, как символ Пасхи, зародился именно в Германии.
Еще один важный элемент Пасхи – это венок, характеризующий просыпание природы, возрождение новой жизни. Пасхальный венок в Германии вывешивается на входные двери или окна, а можно и одновременно. Украшаются цветами, распустившимися ветками.
ПОЛЬША. Хозяйки в Чистый Четверг пекут «бабы» и «мазурики». «Бабы» пекутся из сладкого дрожжевого теста в огромных цилиндрических формах. Начинка у них может быть самая разнообразная: от марципана до шоколада. «Мазурики» - песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадными веточками.
Утро Пасхального воскресенья начинается с праздничной мессы в костеле, после чего поляки садятся за праздничный стол. За этим столом по традиции должны собраться все поколения одной семьи. Праздничная трапеза начинается с молитвы. Завтрак состоит из освященной Пасхи, яиц, хрена, мяса и колбасы.
Следующий за Пасхальным воскресеньем – «мокрый понедельник». Поляки щедро поливают друг друга водой.
Водяные «бомбы», пакеты, наполненные водой, падают из окон на мостовые и головы прохожих, взрываются в вагонах метро, обливая пассажиров, но никто не жалуется, наоборот, все довольны.
ГРУЗИЯ. На Пасху в Грузии пекут куличи, красят яйца, освящают их в церкви. Празднование православной Пасхи в Грузии начинается с нерабочей пятницы и длится до вторника следующей недели. Сам праздник Пасхи отмечается одновременно со всем православным миром. Страстная пятница официально объявлена в Грузии нерабочим днем, как и Пасхальный понедельник. Кульминационное событие праздника Пасхи – Всенощное бдение в ночь на воскресенье и крестный ход. В домашних ритуалах, схожих с обычаями этого дня у других православных народов, проявились древнейшие представления об умирающей и воскресающей природе. На второй день после Пасхи православные Грузии поминают ушедших родственников, идут на их могилы, несут туда крашенные яйца и творожные пасхи.
АРМЕНИЯ. В Армении множество людей постятся на протяжении 40 дней перед Пасхой, употребляя в пищу только продукты, которые разрешены во время Великого Поста.
Накануне поста изготавливают соломенных кукол – хозяйку кухни бабку Утис и деда Паса. Дед держит в руках 49 нитей, к каждой из которых привязан маленький камешек. Каждый день люди отвязывают по одной нити, отсчитывая таким образом дни до Пасхи.
Вечером в Страстную субботу проводится обряд освящения четырех сторон света – Андастана.
Согласно другой традиции, утром на Пасху в Армении немолодые женщины со свечами выходят на улицу и освящают деревья. Также женщины должны собственными руками изготовить хотя бы одно декоративное яйцо, которое вешают на пасхальное Древо жизни.
В соответствии с другим древним обычаем накануне праздника армяне изготавливают куклы аклатис, символизирующие удачу и мужское начало. Они представляют собой собой фигурки людей, украшенные каменьями и луком.
В первый день Великого поста кукол размещают в доме, а накануне Пасхи вешают на пасхальное дерево. После праздника женщины снимают кукол и сжигают их или бросают в воду.
ЛИТВА. Пасха для католиков Литвы, которые составляют примерно 80 процентов населения страны – один из самых почитаемых праздников. Жители Каунаса, возвращаясь с утреннего праздничного богослужения, надолго задерживаются на площади городской ратуши.
Там каждый год сооружают огромную Пасхальную пирамиду, которую торжественно открывают городские власти. Для ее создания используют 30 тысяч крашеных яиц, которые приносят жители, покупает муниципалитет и частные фирмы. В Литве уже не первый год в день пасхальных праздников строятся подобные пирамиды. До сих пор они возводились в Вильнюсе, в лесном парке Вингис.
После пасхальных праздников, которые продлятся два дня, «строительный материал» – крашеные яйца – будут распределены по детским приютам, домам престарелых и розданы бездомным.
МОЛДОВА. Пасха является наиболее значительным религиозным праздником в Молдове. На Пасху принято красить варёные куриные яйца (пасхальные яйца) в красный и другие цвета. На Пасху готовят множество разных блюд, таких как куличи и пасхи, которые принято освещать в церкви. 
На Пасху также принято закалывать ягнёнка. В Молдове готовят много национальной еды, как например плацинды, голубцы, мамалыгу, разные салаты, супы, мясные блюда (в особенности кролика и ягненка), а также разнообразные десерты.
Многие люди несут не только куличи и пасхальные яйца на освещение в церкви, а все вышеперечисленные блюда, поэтому у входа в церковь обычно выстраивается огромная очередь, и приходить следует засветло.
На второе воскресенье Пасхи в Молдове принято ходить на кладбище и дарить "поманы" нищим в память об умерших.
УКРАИНА. Пасха, или Великдень – как называют сей великий праздник украинцы, отмечается примерно так же, как и в других православных странах. В ночь с субботы на воскресенье православные украинцы идут в Храм, прихватив с собой различные кушанья – яйца, мясо, пасху, вино или «горілку», а после службы расходятся по домам и садятся за стол, чтобы разговеться. При этом традиционно в Украине считается, что первым нужно съесть кусок пасхи – символа тела Господнего.  
Существует обряд на Пасху во время выпечки пасхальных куличей, когда матери незамужних и неженатых девушек и юношей в надежде, что те скоро обретут личное счастье, сажая в печку хлеб пасхальный, приговаривают: «Пасхи в печь, а вы, парни и девчата, не сидите, замуж идите». 
Традиционной игрой на Пасху в Украине считается игра «битки». Сидя за столом, необходимо сразиться крашенками, чья крашенка треснет первой, тот и проиграл. 
В Украине традиции на Пасху также подразумевают окрашивание яиц самыми разнообразными техниками: «писанки», «крашанки», «скрабанки». 
В Украине Пасха празднуется около 40 дней, на протяжении этого времени люди ходят друг к другу в гости и обмениваются пасхальными угощениями. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий